Le cours initie les étudiants de la filière Génie Bio Industriel - S3 au thème Hygiène & Sécurité (HS) dans les milieux industriels, les entreprises et les organismes professionnels publics et privés. 

Le présent cours se focalise sur le domaine de la santé et sécurité au Travail (SST). Pour se faire, les étudiants prennent d'abord connaissance des dimensions relatives à :

1.Sécurité Industrielle/Environnementale et Responsabilité Sociétale ?
 
Ensuite, les étudiants apprennent sur la situation de la santé et la sécurité au travail dans leur pays, le Maroc :
 
2.Quelle est la Situation nationale, le Cadre juridique et réglementaire et le Système de gestion de la Santé et Sécurité au travail (SST) au Maroc ?
 
Puis, nous développons les concepts techniques utilisés dans ce domaine SST pour permettre aux étudiants de passer à un niveau de pratique des connaissances par la suite :
 
3.CONCEPTS de Sécurité, Santé, Danger, Risque et Dommage en SST ?
 
Les étudiants comprennent les types des risques professionnels et les équipements de protection individuels adaptés à chaque profession :
 
4.Quel sont les différents TYPES de risques professionnels ?
5.Quels sont les Equipements de Protection Individuelle (EPI) ?
 
Place à la pratique, les étudiants animent en groupe des séances Ateliers pour travailler sur des cas réels de plateformes industrielles au sein desquelles ils reconnaissent les tâches de chaque poste de travail, ils identifient les risques professionnels liés au poste, ils évaluent leur dangérosité  et appliquent les 4 stratégies de prévention apprises dans les chapitres précèdants :
 
6.Comment PRÉVENIR les risques professionnels (RP) ?
 
Enfin, les étudiants prennent connaissance du cadre normatif qui régit la santé et la sécurité au travail dans le monde : la Norme ISO 45001
7.C’est quoi le Système de Management de la SST selon ISO 45000
Le cours initie les étudiants de la filière Génie Bio Industriel - S3 au contrôle de la qualité des aliments produits dans les industries agroalimentaires, mais aussi les denrées alimentaires qu'on retrouve dans les stockages dans la chaîne de distribution et dans les points de vente ainsi que chez l'utilisateur final : le consommateur.
 
Le présent cours se focalise sur le contrôle de la qualité microbiologique des aliments. Pour se faire, les étudiants prennent d'abord connaissance des systèmes de production et des systèmes de contrôle :
 
- Pourquoi on réalise le contrôle de la qualité microbiologique des aliments ?
- Qui a la compétence d'effectuer le contrôle de la qualité microbiologique des aliments ?
 
Ensuite les étudiants font une immersion dans les aspects techniques du contrôle microbiologique des aliments :
- C’est Quoi le contrôle de la qualité microbiologique des aliments ?
- Comment est réalisé le contrôle de la qualité microbiologique des aliments ?
 

  - Échantillonnage

  - Analyses microbiologiques et techniques d'identification des groupes de bactéries

  - Résultats

  - Interprétation

Enfin, puisque le cours est accompagné par des séances de travaux pratiques dans lesquelles les étudiants mettent en pratique les connaissances acquises dans le cadre du cours et font la simulation du travail d'un contrôleur de la qualité microbiologique des aliments mis en vente :

- Apprendre les bonnes pratique du laboratoire : gestion et utilisation du matériel, les mesures d'hygiène et de sécurité ainsi que les gestes techniques les plus appropriés et à même de garantir un résultat exacte surtout en évitant les contaminations éventuelles.

 

- Réalisation du travail pratique depuis la phase pré-analytique (prélèvement, conditionnement et transport) jusqu'à la phase analytique (dénombrement des groupes de bactéries sur milieu solide et liquide et application des techniques d'identification des bactéries) et enfin, la phase post-analytique qui concerne l'interprétation des résultats, la rédaction du rapport et la gestion de l'échantillon restant et des déchets.

Les étudiants animent aussi en groupe des exposés sur des thématique associées à ce cours.